您当前的位置:首页 > 世界城市日
官方标识
世界城市日
动态
会员风采 | 张家港市人民政府蔡剑峰市长...
会员风采 | 泸县考察团一行莅临大禾众邦,...
预告||中国-东盟建筑业论坛及建博会本月...
【2022国际城市与建设产业论坛】精彩演讲...
【2022国际城市与建设产业论坛】精彩演讲...
2022国际城市与建设产业论坛--精彩瞬间!
世界城市日全球主场专题活动2022国际城市...
【相约上海-国际城市与建设产业论坛】⑥ ...
联合国大会在其通过的第68/239号决议中,将每年的10月31日指定为世界城市日。预计这一国际日将极大地促进国际社会对全球城市化的兴趣,推动各国在应对城市化所带来的机遇与挑战方面的合作,并为全世界的可持续城市发展做出贡献。
2022国际城市与建设产业论坛
2022年度主题:行动,从地方走向全球

2022年世界城市日全球庆典计划在中国上海举行,主题是“行动,从地方走向全球”。我们希望将不同的合作伙伴和不同的利益相关者聚集在一起,分享他们在地方行动方面的经验、方法与成效,以及如何增强地方和区域政府的能力以创建更加绿色、公平和可持续的城市。

地方行动对于在2030年前实现可持续发展目标至关重要。自《2030年可持续发展议程》获得通过以来,联合国人居署一直处于可持续发展目标本地化的最前沿。自那时起,联合国人居署一直致力于通过各种手段推动可持续发展目标的本地化,包括向全球合作伙伴提供专业技术,领导开展前沿研究,增强地方和区域政府在可持续发展目标本地化方面的能力,以及加强地方政府和地方行为体在主要的国际和联合国可持续发展目标相关论坛上的声音。

背景信息

城市化为新形式的社会包容——包括更加平等,并且在获得服务和新机遇,以及体现城市、国家和全球多样性的参与和社会动员方面更加便利提供了潜在可能。然而,这往往并不是城市发展的形态。不平等和排斥现象比比皆是,且往往高于国内平均水平,损害了可惠及所有人的可持续发展。

2014年,联合国人类住区规划署发起了“城市十月”活动,旨在强调世界面临的城市挑战,并促使国际社会参与制定《新城市议程》。

可持续发展目标11阐明了“建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区”的雄心——这正是联合国人居署使命的现实意义所在。自1980年以来,城市不平等现象一直有增无减,世界最大的城市往往也是最不平等的地方。

2016年10月,各国在厄瓜多尔首都基多举行的“人居三”大会上,通过了《新城市议程》。该《议程》不仅通过重新思考如何规划、管理和居住城市而使世界走上可持续城市发展的道路,还为今后20年如何应对城市化的挑战确定了步伐,被视为是2015年9月由联合国193个会员国通过的《2030年可持续发展议程》的延伸。

  ©中国国际贸易促进委员会建设行业分会官方网站 版权所有
地址:北京市海淀区三里河9号住房和城乡建设部北配楼412室 邮编:100835 电话:010-58934801 传真:010-58934801
京ICP备13014717号 京公网安备110401200011号

微信公众平台