您当前的位置:首页 > 法律服务
反垄断法施行十年 垄断民事案件年增35%
时间:2018-11-29 10:42:37  来源:中国贸易新闻网  作者:中国贸易报社 中国贸易报
       近日,国务院新闻办公室召开反垄断法实施十周年新闻发布会。国家市场监督管理总局副局长、国务院反垄断委员会秘书长甘霖在发布会上表示,中国反垄断法实施十年来取得了诸多开创性成就,为保护市场公平竞争,提高经济运行效率,维护消费者利益和公共利益,促进社会主义市场经济健康发展发挥了重要作用。目前,中国已经成为与美国、欧盟并列的全球三大反垄断司法辖区之一。

       甘霖透露,随着经济社会的快速发展和全球经济环境的变化,现行反垄断法中的部分条款已经不能完全适应现在和将来的需要,国务院反垄断委员会已将修订工作列入工作计划,十三届全国人大常委会也已将反垄断法的修订列入了立法计划,专家咨询组广泛征求了成员单位、有关部门、专家学者、企业、律师代表的意见,目前已形成修订研究报告和修订草案。

       记者从最高人民法院民三庭了解到,反垄断法施行十年来,人民法院垄断民事审判工作在案件审理经验积累、诉讼制度建设和裁判规则明确等方面均取得了重要进展。十年来,人民法院新收垄断民事案件年均增长率达到35.6%。

       最高人民法院民三庭负责人表示,垄断民事案件种类既涉及传统领域,又涉及现代新技术领域,且有逐步扩大的趋势。随着信息通讯技术的迅猛发展,因标准必要专利引发的垄断纠纷也不断出现。十年中,人民法院审结了一批影响力和社会关注度很高的案件。通过案件审理,明确了反垄断法实体条文的含义或者垄断行为分析方法,确立了相关领域的竞争规则和行为标准,有力推动了反垄断法的正确实施。

上一篇:涉足俄罗斯“大建材” 先练法律功夫
下一篇:返回列表
  ©中国国际贸易促进委员会建设行业分会官方网站 版权所有
地址:北京市海淀区三里河9号住房和城乡建设部北配楼412室 邮编:100835 电话:010-58934801 传真:010-58934801
京ICP备13014717号 京公网安备110401200011号

微信公众平台