您当前的位置:首页 > 重要项目
湖北当阳评选关公文化小镇关公雕像设计方案
时间:2019-03-18 10:56:49  来源:  作者:

  2019年3月13日,国家重点文化产业项目“当阳关公文化小镇”关公雕像设计方案评选活动在湖北省当阳市举行。活动由中国文学艺术基金会关公文化专项基金和中国贸易促进委员会建设行业分会联合举办。

  评选活动共征集到设计作品12尊,经专家评委通过无记名打分投票方式投票,最终“魂归当阳”、“千古雄风”、“当阳关圣”三尊作品入选。宜昌市三峡公证处给予全程监督并对评选结果进行了公证。

图片1.jpg

  据悉,经各方推荐2019年1月3日关公雕像征集工作委员会向业内八名具备条件的雕塑设计师发出了设计邀请,要求参与关公雕像设计的设计师在3月10日前提交设计作品资料。评选活动上,评委会专家对入选作品进行了认真分析和研讨,提出设计方案各有特色,需作进一步深化提升的意见。全部作品将在当阳关陵进行展示,供海内外朋友前往参观瞻礼。

  关公文化专项基金秘书长张有庆表示,根据2018年洛阳关公文化研讨会倡议书的要求,中国文学艺术基金会关公文化专项基金将发挥“桥梁”和“纽带”作用,实施高起点、高质量的重大文化工程,打造传世精品。并通过多种艺术形式给予展示关公文化,用文艺振奋民族精神、增强文化自信,让中华传统文化展现出永久魅力和时代风采。公元219年关公在湖北当阳舍生取义,2019年是关公大义归天1800周年,关公文化专项基金将积极推动、支持湖北“当阳关公文化小镇”关公雕像的建设落成,以示纪念。

  活动期间,与会专家还对优秀中华传统文化的传承进行交流。关公作为中国历史人物妇孺皆知,而“关公信俗”是中国非物质文化遗产,是中国传统文化的一部分。关公文化最根本的理念是关公对国以忠、待人以义、处世以仁、作战以勇的精神,其价值的核心在于道德价值,它体现了中华民族传统美德。这种精神如今已成为民族精神和大义,成为促进社会发展与民族复兴的重要力量。弘扬关公忠义精神,正确传承中华优秀传统文化,有利于加强中华民族的认同感,有利于促进各民族团结,有利于促进祖国统一。

上一篇:化干戈为玉帛,调解平台显威力
下一篇:返回列表
  ©中国国际贸易促进委员会建设行业分会官方网站 版权所有
地址:北京市海淀区三里河9号住房和城乡建设部北配楼412室 邮编:100835 电话:010-58934801 传真:010-58934801
京ICP备13014717号 京公网安备110401200011号

微信公众平台