中国国际贸易促进委员会建设行业分会
下午好! 今天是 2017年12月15日 星期五

陈政高部长在全国建筑施工安全生产电视电话会议上发表重要讲话

发布时间:2016-12-05 新闻编辑:网络 新闻来源:住建部官网
    江西丰城发电厂三期扩建工程“11.24”冷却塔施工平台坍塌事故,造成74名施工人员遇难,给人民群众生命财产造成重大损失。11月28日,住房城乡建设部召开全国建筑施工安全生产电视电话会议。会议要求要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于江西丰城发电厂坍塌事故和安全生产工作的重要指示批示精神以及全国安全生产电视电话会议精神,切实增强红线意识,严格落实建筑施工安全生产责任,坚决防范和遏制建筑施工重特大事故发生,切实保障人民生命财产安全。

  住房城乡建设部党组书记、部长陈政高出席会议并讲话,住房城乡建设部副部长易军主持会议并传达了习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神。

  陈政高指出,要清醒认识建筑施工安全生产面临的严峻形势,当前一些工程为赶进度盲目抢工期而忽视安全生产;一些工程存在低价中标,层层转包,偷工减料等问题;一些企业存在安全隐患,甚至是严重的安全隐患,发现不及时,整改更不到位;对一些企业发生的事故,政府处理不及时、不到位;一些企业纪律松弛,管理不到位,存在严重的不负责任、严重的失职和严重的官僚主义;一些地方政府、住建部门对安全生产重视不够。我们必须猛醒,正视问题,承担起责任,从现在起立即行动起来,全面完成党中央、国务院交给的建筑安全生产任务。

  陈政高要求,要按照国务院安委会的要求,立即全面开展建筑施工安全生产大检查。企业要全面自查自纠,列出问题清单,建立检查台账。各级住房城乡建设主管部门要成立由主要负责人牵头的建筑施工安全生产检查领导小组,加强监督指导。要针对突出问题,紧抓重点地区、重点企业、重点项目和重点环节,对排查出的重大隐患和严重违法违规行为,要实行“零容忍”,坚决责令停工整改,及时消除施工现场存在的各类安全隐患,防控各类安全风险。对重大隐患不及时整改的,同样要严肃追责。

  陈政高强调,要全面落实建筑施工安全生产责任。各级住房城乡建设主管部门要把安全生产摆在至关重要的位置,进一步承担起监管责任,特别是“一把手”,作为第一责任人,必须要履行职责,全面抓、负总责。对安全生产监管工作不到位的地区和部门,要采取督办、约谈、通报的形式,加大督查落实力度。要严格落实工程参建单位的安全生产主体责任,督促企业不断完善安全生产管理制度,加强对从业人员安全生产培训,培训不到位、不掌握安全生产基本技能的从业人员,决不能上岗。对安全管理制度不完善、人员培训不到位的企业,决不能发放安全生产许可证。要加大责任追究力度,对造成安全事故的责任单位和人员,必须要依法依规,严肃处理。对于责任单位,依法给予限制投标、停业整顿、降低资质等级,直至吊销资质证书的行政处罚;对于注册执业人员,依法给予责令停止执业、吊销资格证书,以及一定时间内不得进入行业,直至终身不得进入行业的处罚;对于造成重大事故和重大经济损失的,要依法追究有关单位和人员的刑事责任。

  部有关司局、北京市住房城乡建委负责人及相关人员,有关行业协会负责人,中央管理的建筑施工企业负责人,有关新闻媒体记者在主会场参加了电视电话会议。

  各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团住房城乡建设主管部门,各市、县住房城乡建设主管部门及相关处室负责人在分会场参加了电视电话会议。

首页 | 关于我们 | 展会动态 | 会员服务 | 联系我们
©中国国际贸易促进委员会建设行业分会官方网站 版权所有
地址:北京市海淀区三里河9号住房和城乡建设部北配楼412室 邮政编码:100835 电话:010-58934801 传真:010-58934699 京ICP备13014717号