中国国际贸易促进委员会建设行业分会
下午好! 今天是 2017年12月15日 星期五

2016中国仲裁高峰论坛在京举行

发布时间:2016-10-23 新闻编辑:总会贸仲委秘书局 傅成伟 新闻来源:中国贸促会

    9月28日至29日,2016中国仲裁高峰论坛在京隆重举行。全国人大常委会万鄂湘副委员长为本次论坛及贸仲委成立60周年发来贺信。最高人民法院院长周强出席开幕式。

    万鄂湘副委员长在贺信中指出,党的十八届四中全会提出要“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”,这为今后我国仲裁工作指明了方向。希望以贸仲委成立60周年为新起点,坚定涉外仲裁为中国特色社会主义市场经济服务的正确方向,发扬涉外仲裁优良传统,不忘初心,继续前进,抓住机遇,加快发展,完善体制机制,创新服务手段,不断提升我国涉外仲裁的公信力和国际竞争力,努力打造中国仲裁的国际品牌,为我国仲裁事业发展和法治中国建设作出新的更大贡献。

    中国贸促会会长、中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲委”)主任姜增伟出席了论坛活动。姜增伟会长在开幕式当晚的致辞中指出,在刚刚结束的G20杭州峰会上,习近平主席提出了建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化的倡议。可以预见,随着经济全球化的不断深入和各国经贸交流合作的日益密切,贸易摩擦和纠纷亦会不可避免地出现。国际商事仲裁作为处理国际经贸纠纷的重要手段,将在中国对外开放和国际经贸发展中发挥越来越重要的作用。他表示,60年来,中国仲裁取得了长足的发展和进步,在国际上赢得了良好信誉,为促进中国外经贸事业发展、维护国际经贸秩序作出了积极贡献。姜会长指出,为促进中国仲裁事业的进一步发展,以贸仲委为代表的仲裁机构,应当积极推动仲裁立法的发展与完善,促进有利于国际仲裁的司法协助与支持,大力推进仲裁机构的自身建设,加强中国仲裁的人才队伍培养与仲裁文化建设;积极参与国际仲裁规则制定,深度融入国际仲裁治理,不断提升国际地位和影响力。贸仲委将不断发挥自身优势,继续开拓创新,不忘初心,继续前进。姜会长表示,贸仲委将与中外仲裁界友人一道,加强交流与合作,着力提升仲裁公信力,继续为推动全球经济持续健康稳定发展做出新的更大的贡献。

    最高人民法院副院长贺荣,中国贸促会副会长张伟,联合国国际贸易法委员会秘书长瑞诺•索里先生出席开幕式并讲话。来自40多个国家和地区的主要仲裁机构代表和有关国家法官、专家、仲裁员、律师和工商界人士共计600余人出席了开幕式。全国人大内务司法委员会副主任委员王胜明,联合国国际贸易法委员会秘书长瑞诺•索里,瑞典王国驻华大使林戴安,最高人民法院、商务部、国台办、香港特区政府驻京办的代表以及参加论坛的代表应邀出席论坛活动。本次活动由中国国际贸易促进委员会卢鹏起副会长主持。

    为表彰在贸仲委60年发展中作出重大功绩的贡献者,本届大会为最高人民法院前院长、贸仲委名誉主任任建新颁发特别贡献奖,为贸仲委顾问唐厚志、最高人民法院审委会前委员费宗祎和瑞典斯德哥尔摩仲裁院前主席叶南德颁发终身成就奖。

首页 | 关于我们 | 展会动态 | 会员服务 | 联系我们
©中国国际贸易促进委员会建设行业分会官方网站 版权所有
地址:北京市海淀区三里河9号住房和城乡建设部北配楼412室 邮政编码:100835 电话:010-58934801 传真:010-58934699 京ICP备13014717号