中国国际贸易促进委员会建设行业分会
上午好! 今天是 2017年10月20日 星期五
首页 >> 国际交流 >> 正文

中非经贸合作交流会及签约仪式在京举行

发布时间:2016-07-31 新闻编辑:总会国际联络部 徐丽塞 新闻来源:中国贸促总会

       2016年7月28日,为配合中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议,中国贸促会在北京举办中非经贸合作交流会及签约仪式。中国贸促会会长姜增伟、商务部副部长钱克明、刚果(布)领土整治和大型工程部部长布亚、南非外交部副总司长苏克拉尔、非盟委员会贸工委员法蒂玛、南非非国大经济发展论坛主席斯沃纳普尔、非洲工商会联盟秘书长纳赛尔等出席交流会开幕式并致辞。


    姜增伟会长指出,中非发展战略契合,优势互补,合作潜力巨大。在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席提出中非十大合作计划,得到非方高度赞赏。贸促会愿发挥积极作用,促进中非企业务实合作,更好地推动峰会成果落实,为中非经贸关系发展作出贡献。
    钱克明副部长指出,中非双方共同推动十大合作计划后续落实取得早期收获,充分体现了中非合作论坛高效务实的优势和中方的重信守诺。当前世界经济复苏曲折,中非双方更应相互支持,挖掘合作潜力,以更多合作成果促进各自发展,造福中非人民。

    布亚、苏克拉尔、法蒂玛等非方与会代表表示,中方积极推动峰会成果落实,表明中方高度重视中非伙伴关系,是与非洲进行真诚合作的朋友。非洲各国愿学习中国的发展经验,将巨大的潜力转化为发展的动力,共同应对当前的挑战。希望中非双方加强战略对接,开展更多投资与技术合作,帮助非洲加快工业化和经济多元化,推动经济转型与可持续发展。

    本次交流会旨在为中非工商界搭建交流平台,推动峰会经贸领域的成果落实。中非双方代表约500人与会。中非双方代表围绕中非产能合作、贸易投资便利化、金融合作等议题开展了交流研讨,探讨了进一步拓宽合作途径、创新合作方式,推动中非经贸关系深入发展。


    在签约仪式上,中非企业和金融机构间共签署了39项合作协议,协议总金额超过170亿美元,涵盖基础设施、能源矿产、金融、科技通信、制造业、农业等领域。

首页 | 关于我们 | 展会动态 | 会员服务 | 联系我们
©中国国际贸易促进委员会建设行业分会官方网站 版权所有
地址:北京市海淀区三里河9号住房和城乡建设部北配楼412室 邮政编码:100835 电话:010-58934801 传真:010-58934699 京ICP备13014717号