中国国际贸易促进委员会建设行业分会
晚上好! 今天是 2017年10月22日 星期日
首页 >> 经贸促进 >> 正文

传统企业尝到海外市场甜头 各地抢滩跨境电商园区

发布时间:2016-07-15 新闻编辑:房讯网 新闻来源:华夏时报

    6月30日上午,记者在绵阳跨境电商监管中心见证了四川省跨境电商出口第一票正式通关,200件跨境电商货物经绵阳海关、国检部门查验合格后,依次走下查验流水线。接下来,这些货物将统一打包封箱运往美国、澳大利亚等海外市场。

  当天,绵阳跨境电商通关平台正式启动,绵阳高新区党工委副书记、管委会主任董泓对记者表示,绵阳将电子商务作为调整经济结构、推进产业转型升级的重要抓手,绵阳跨境电商产业园项目是绵阳市“一号工程”里的“一号工程”。

  将跨境电商作为重中之重的并非绵阳一家,近年来,很多地区都开始将跨境电商作为经济发展的一个重要支柱,跨境电商产业园遍地开花。

  抢滩跨境电商产业园

  据商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%。面对这个风口,要做好准备的不仅是企业,地方政府也需要面对全新业态带来的监管模式变革。

  一些西部城市早已开始布局跨境电商产业,例如重庆、成都、苏州、杭州、天津、乌鲁木齐等城市近年来都积极布局跨境电商产业园。最近在江苏,一周内两大跨境电商载体相继运行,而绵阳也是新近布局跨境电商产业的城市之一。绵阳市委书记彭宇行对记者表示,互联网时代,发展电子商务成为各地促进产业升级、推进市场化改革的关键举措。

  据悉,绵阳高新区跨境电商平台包括公共服务平台、综合服务平台、复合监管仓三部分,能为出口企业提供高效通关、报检、金融、物流、仓储、分拣、后端金融等一站式服务,让产品出口更便捷。据粗略估算,电商平台达到规模运营后,每天将实现通关5000票,全年可带动实现周边出口上亿美元。

  在绵阳跨境电商通关平台启动的同日,大龙网协助绵阳高新区建设的绵阳进出口交易展示中心也正式开馆,它由绵阳网贸馆和欧咖全球精品生态绵阳馆两部分组成,分别对应跨境电商出口、进口两大业务。

  记者在绵阳网贸馆内看到,已经有许多企业入驻,馆内的工作人员对记者介绍,与很多制造企业不了解海外市场类似的是,海外直接面对消费者的零售商虽然有中国直采的渴望,但是语言、成本、信任等问题成为交易的障碍。而绵阳网贸馆将匹配大龙网海外布局的网贸馆,将展会开到海外客户家门口。

  作为一家西部的跨境电商企业,大龙网的“大本营”在重庆,但网贸馆却布局到了全国乃至全世界。

  而对于西部地区从事跨境电商的优势,大龙网董事长、CEO冯剑峰对记者表示,以前的贸易停留在大航海时代的红利,而随着电子商务的到来,物流可能不会为西部带来什么红利,但是现代化服务业中西部却是站在同一条起跑线上的。现在很多行业都在寻求转型升级和产业变革,对于西部地区来说,用互联网帮助产业变革可能是最大的产业机会。

  企业积极触网

  在互联网时代,跨境电子商务正从消费领域向工业制造业领域渗透,越来越多制造型企业从传统的加工制造往跨境电商方向转型。

    董泓则表示,早在2015年,该区入驻电商企业就达120家,工业企业触网率达90%,交易额达198亿元,预计2016年电子商务交易规模将实现260亿元。

    而被称作“世界工厂”的东莞,去年全市电子商务交易额达3390亿元,同比增长16.9%。目前,全市电商网络经营主体达到5.5万户,已有跨境电商企业3500家,2.7万家制造企业以不同形式参与跨境电商。

  一些传统企业也意识到,触网是他们必须要做的一个选择。重庆纭梦制衣是一家传统的外贸企业,此前主要的销售渠道在国内,并不涉及外销。但是在外贸持续下行的背景下,却开始开拓海外市场,并且取得了不少订单。

  去年6月29日,纭梦制衣参加了大龙网俄罗斯网贸会,一下子接到了100多万的订单。而让他们感觉收获更大的是,找准了进入俄罗斯市场的方向,对当地的需求有了一个明确的概念。“信息比钱重要。”该公司副总经理秦运均表示。

  纭梦制衣此前也经常参加国内的一些大型展会,花费动辄好几百万,而此次通过跨境电商的渠道,20平米的展位加上工作人员差旅费一共花费6万多元,不仅开拓了俄罗斯的市场,还获得了大量的信息,付出和收获的比例有点出乎意料。

  “跨境生态服务圈的两端,一端是中国过剩的产能圈,一端是全球各个国家本土化的渠道圈。”冯剑峰对记者表示,过去传统的外贸渠道非常长,而跨境电商缩短了中间的距离,可以说是“把服务送到了最后一公里”。冯剑峰对记者表示,基本上各国的展馆,每3000平米每年可以带来1亿-2亿美元的贸易机会。

  绵阳一家外贸企业负责人对记者表示,此前他们获取订单的主要渠道还是通过广交会,但是近年来广交会的作用在弱化,他们一直在寻找新的开拓市场的渠道,跨境电商的出现让他看到了希望。

  “帮助企业触网,探索新的路径,是我们近期的主要工作之一。”一位地方商务局人士对记者表示,随着外贸形势日益严峻,传统出口方式增长疲软,企业的生存也越来越艰难。记者了解到,很多地方跨境电商产业园的建设,以及传统企业触网,都有政府的影子,他们期望通过互联网帮助传统企业走出去。(来源:华夏时报)

 

首页 | 关于我们 | 展会动态 | 会员服务 | 联系我们
©中国国际贸易促进委员会建设行业分会官方网站 版权所有
地址:北京市海淀区三里河9号住房和城乡建设部北配楼412室 邮政编码:100835 电话:010-58934801 传真:010-58934699 京ICP备13014717号