您当前的位置:首页 > 行业动态
学党史 知会史 悟思想 开新局
时间:2021-07-09 15:09:33  来源:  作者:

——我会开展党史学习教育专题党课活动

  2021年6月29日上午,在全党、全国热烈庆祝中国共产党百年华诞之际,我会组织全体党员和各业务部门负责人以线上线下相结合的形式,开展了主题为“学党史知会史悟思想开新局”的党史学习教育专题党课活动。住房和城乡建设部机关党委第七督导组指派柳博会同志参加并指导此次活动。

  专题党课在纪念建党一百周年微视频《路》中拉开帷幕:从石库门到天安门,中国共产党历经百年沧桑,依然风华正茂。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

  微视频中,总书记深情、豪迈的画外音和《国际歌》悲壮、激昂的主旋律,使大家的思绪被深深的感染了......

  专题党课首先由我会党支部书记、会长李礼平同志向大家介绍了国务院建设主管部门(住房和城乡建设部)的历史沿革情况。

  国务院主管建设或基本建设工作的部门,是伴随着新中国成立的钟声开始起步的,并随着经济发展和机构改革的进程不断变化,其历史沿革概括起来经历了八个时期。

  一是初创时期:中财委基建处和中央总建筑处(1949年10月至1952年8月)。

  二是一部统管时期:中央人民政府建筑工程部(1952年8月至1954年9月)。

  三是四部委并存时期:建工部、国家建委、城建部、建材部(1954年9月至1958年2月)。

  四是四部归一时期:建筑工程部(1958年2月至1965年3月,期间国家建委曾短暂高调恢复)。

  五是大建委时期:国家建委(1965年3月至1982年5月,第三届建委)。

  六是三部委并存时期:城乡建设部、国家经委、国家计委(1982年5月至1988年4月)。

  七是一部统管时期:建设部(1988年4月至2008年3月)。

  八是持续稳定时期:住房和城乡建设部(2008年3月至今)。

  昔日的建工部办公楼

  如今的住建部办公楼

  在回顾了“部史”后,李礼平同志也分享了几点感悟:

  一是党中央、国务院历来重视基本建设工作,基本建设主管部门在不同时期有不同的名称、不同的职能,也有增有减,但一直都在那里。

  二是机构改革和调整秉持实事求是、与时俱进的原则,该立则立,该废则废,该分则分,该合则合。正所谓:合久必分,分久必合。每次改革和调整都是有益的探索。

  三是任何单位和个人都应当不断进取,有所作为。不进则退,有为才能有位。正如习近平总书记说的“幸福是奋斗出来的”。我们党的百年历史就是一部不断进取、奋发有为、不断克服困难、不断创造辉煌的奋斗史。

  随后,我会原党支部书记、原副会长李政同志和党支部组织委员、副秘书长采明勇同志着重向大家介绍了我会的发展历程。我会于1996年由原建设部(住建部前身)和中国贸促会批准设立,20多年来,为建设领域的贸促事业和行业发展做出了积极贡献。然而,我会的发展历程亦如我党的历史,一路走来,风雨兼程,筚路蓝缕。现在接力棒已经交到新一代手中。李政同志勉励大家一定要有韧性,采用合适的业务发展模式,运用合理的决策管理方式,在和谐合作的工作氛围中将我会发展壮大。采明勇同志表示,我会经历了20多年的风风雨雨,现在进入了稳步发展、蓄势待发的新阶段,我们要珍惜今天来之不易的工作环境,珍惜今天能有一张平稳的办公桌,有一间可以对外交流、体现和证明我们是正规贸促机构的会议室,对我会的未来充满信心。

  最后,李礼平同志作总结发言表示,通过此次专题党课活动,我会全体党员、干部不仅学习了党史和新中国发展史,同时也了解了我会的上级主管部门的历史沿革以及我会的发展历史,在学习中大家都有所体会、有所感悟、有所收获。对我会下一步发展来说,有几点启示很重要:一是党组织的战斗堡垒作用很重要;二是团结和谐很重要;三是坚持民主集中制、完善集体决策机制很重要;四是找到一个合适的路子和业务发展模式很重要;五是正确认识走过的弯路很重要。走过弯路才知道什么是正确的路。走过的弯路也是财富。正如毛泽东同志说的“前途是光明的,道路是曲折的”。

  我们很幸运,赶上了好时代,并能够见证党的百年大庆。我们党经历了百年风雨,有了正反两方面的经验,变得更加成熟,更加坚强,特别是有习近平总书记这样的好领袖,我们的党、我们的国家、我们的民族、我们的未来更加充满希望。我们要坚定信心,不忘初心,听党话,跟党走,悟思想,开新局,与党同行,前途光明!

上一篇:中英可持续发展社区与建筑高峰论坛在津成功举办
下一篇:返回列表
  ©中国国际贸易促进委员会建设行业分会官方网站 版权所有
地址:北京市海淀区三里河9号住房和城乡建设部北配楼412室 邮编:100835 电话:010-58934801 传真:010-58934801
京ICP备13014717号 京公网安备110401200011号

微信公众平台