您当前的位置:首页 > 行业动态
追寻红色记忆 践行初心使命
时间:2021-05-17 10:36:18  来源:本网  作者:管理员

  追寻红色记忆 践行初心使命

  ——中国建设贸促会开展党史学习教育主题活动

  为了更好地践行学党史、悟思想、办实事、开新局,中国建设贸促会党支部和工会组织开展了“追寻红色记忆、践行初心使命”的党史学习教育主题活动暨工会活动。



  经过精心组织安排,活动地点选在具有重要历史意义的“红色地标”——香山双清别墅和来青轩。根据史料记载,1949年3月25日,毛泽东主席率领中共中央、中国人民解放军总部从河北省西柏坡村迁至北平,进驻香山,毛泽东主席就住在双清别墅,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时住在与双清别墅比邻的来青轩内。毛泽东主席曾说我们进入北平是“进京赶考”,香山就成为“进京赶考第一站”,成为筹建新中国的“革命摇篮”。因此来这里追寻红色记忆,探寻领袖足迹,成为党史学习教育的重要一课,也是以党建促团建,强化队伍建设,加深相互交流的良好途径。

  5月14日,初夏时节的北京香山,风和日丽,绿意盎然。大家拾级而上进入香山,以敬仰之情先后来到来青轩和双清别墅。进入双清别墅院门没几步,右侧即是主体建筑,一进门是会议室兼会客厅,放着一组简朴的沙发,客厅左手是主席的卧室,内有一张简约的木板床,床内侧排着几排线装书,床旁还有一张书桌,应是主席阅读和写作的地方。据工作人员介绍,家具按毛泽东主席当年生活工作过的原状陈列。来青轩的布置和陈列也极为俭朴,生活用品只有极简的必需品,而工作的文件柜、书桌、书籍、办公电话等摆放整齐。实物是最好的教育,共产党人特别是党的领袖那种坚定的信念、朴素的作风、为民族为国家鞠躬尽瘁的精神,深深地印在每个参观者的心里。在入住双清别墅的近半年期间,毛泽东等中共领导人在这里谋划指挥了具有划时代意义的渡江战役,推动了解放全中国的伟大进程,筹备了新的政治协商会议,制定了建设新中国的大政方针。毛泽东同志在这里先后撰写了《南京政府向何处去》、《向全国进军的命令》、《论人民民主专政》等具有重要历史意义和现实意义的宏论文章。大家耳熟能详的不朽诗篇《人民解放军占领南京》即诞生在这里,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”至今读起来仍荡气回肠,震撼人心!

  活动的最后一个环节,是党支部书记、会长李礼平带领党员同志来到鲜红的党旗墙前,举行“重温入党誓词”仪式。在李礼平书记领誓下,全体党员举起右拳、面向党旗庄严宣誓。铿锵的誓言在山间回响,党性的信念在心中升华,活动达到了高潮!






  为了体现以党建促会建,坚持党建、会建、团建(团队建设)三建融合的精神,分会工会还利用这次机会组织大家在香山开展健步走活动。五月的香山,树木葱茏,空气清新,大家在一起登香山、谈规划、谋发展,为分会未来的发展畅所欲言、献计献策,既呼吸了新鲜空气、活动了筋骨,又增进了团结,加强了交流,在大自然里促进了“头脑风暴”,产生了一些好主意、金点子,收获多多!

  通过这次活动,使大家思想得到了升华,进一步坚定了“不忘初心、牢记使命”的信念,达到了“学史鉴今守初心,砥砺前行担使命”的主题教育意义。

上一篇:【活动回顾】‘智能建造 强国之路’走进企业首期活动圆满成功
下一篇:返回列表
  ©中国国际贸易促进委员会建设行业分会官方网站 版权所有
地址:北京市海淀区三里河9号住房和城乡建设部北配楼412室 邮编:100835 电话:010-58934801 传真:010-58934801
京ICP备13014717号 京公网安备110401200011号

微信公众平台