您当前的位置:首页 > 行业动态
联合国人居署年度报告强调城市转型的迫切需要
时间:2024-06-12 17:29:35  来源:  作者:
      联合国人居署近期发布了《2023年年度报告》,揭示了城市发展转型的迫切需要,以及城市和地方领导人在应对生活成本上升、气候变化、住房难以负担和基本服务匮乏等挑战方面的突出作用。
      这些挑战包括更频繁、更严重的气候冲击,如印度的致命热浪、莫桑比克的气旋、土耳其和叙利亚的地震,再加上经济挑战,给最弱势群体带来毁灭性后果。2023年,有28亿人受到住房不足的影响,其中11亿人生活在贫民区和非正规住区,22 亿人缺乏安全管理的饮用水服务。

联合国人居署2023年年度报告
 

传统模式不再适用 

      “传统的城市发展模式已不再适应当今世界的复杂性。我们需要一种新的方法来规划、建设和管理城市”,联合国助理秘书长兼联合国人居署代理执行主任米哈尔·姆利纳尔(Michal Mlynár)表示。
      联合国人居署《2020—2025年战略计划》对这一方法做了概述,该方法在四个主题领域发挥作用,即减少不平等、促进繁荣、为气候和自然采取行动以及应对危机。2023 年,在 110 个抽样项目中,半数以上项目以综合性方式在战略计划的至少三个主题领域做出了贡献。
 

人居署在2023年的影响力 

      2023 年,第二届联合国人居署大会通过了一项关于住房问题的历史性决议,重申了将适当住房作为一项基本人权的承诺,此外还通过了其他九项决议,主要旨在改造非正规住区、加快可持续发展目标的本地化、保护城市生物多样性以及制定以人为本的智慧城市准则。

      此外,人居署还与合作伙伴合作,在90多个国家推进可持续城市化。从玻利维亚到布基纳法索,从泰国到突尼斯,人居署努力建设一个更加公平和可持续的世界。2023 年,人居署的影响包括:

  • 95.8万人受益于连通性和绿色交通的改善。

  • 39.5万人受益于全球40个公共空间的修复。

  • 超过28万名贫困和弱势社区居民获得更多基本服务和可持续交通出行设施。

  • 伙伴国家的8.8万多个家庭获得了更多保障居住权的土地证书。

  • 已有162个国家宣布已制定国家级城市政策。2023年得到人居署相关支持的国家包括阿塞拜疆、柬埔寨、喀麦隆、科摩罗、埃及、加纳、几内亚、伊朗伊斯兰共和国、莫桑比克、尼日利亚(州一级)、巴拉圭和塞内加尔。

  • 25个国家得到支持收集有关可持续发展目标的数据,并实施联合国统计委员会于 2020年批准的全球统一方法来定义城市和人类住区。

 

合作促进公平和可持续性

      展望未来,即将于2024年9月举行的联合国未来峰会和11月举行的第十二届世界城市论坛将提供一个机会,探讨和规划世界各国领导人如何与地方政府、利益相关方及市民合作,确保可持续发展符合当地需求。
      “不可否认,我们的未来是城市的未来,现在到了采取行动的时候了。”米哈尔·姆利纳尔指出:“通过加强城市在全球讨论中的声音并推动实地变革,我们将为建设一个更加公平和可持续的世界奠定基础。”
 
 
上一篇:王晖副部长率团访问瑞士
下一篇:返回列表
  ©中国国际贸易促进委员会建设行业分会官方网站 版权所有
地址:北京市海淀区三里河9号住房和城乡建设部北配楼412室 邮编:100835 电话:010-58934801 传真:010-58934801
京ICP备13014717号 京公网安备110401200011号

微信公众平台